吉林省政府 吉林市政府 站内搜索   
信息公开
  当前位置:首页  >  信息公开  >  规划总结  >  专项规划
舒兰市人口和计划生育局十二五人口发展规划
来源:         发布时间:2015-07-22        

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
在十一五期间,我市的出生人口逐年减少,出生率从十五期末的8.29‰下降到6.72‰,出生率下降了1.57个千分点,较好地完成了人口与计划生育工作的主要目标和任务,对促进我市经济、社会、资源、环境的协调发展和可持续发展起到了积极作用。今后五年,要继续以《人口与计划生育法》和中央、省、市《关于全面加强人口和计划生育工作统筹解决人口问题的决定》精神为指导,进一步完善人口与计划生育工作调控体系,建立适应社会主义市场经济的计生管理与服务机制,在省、市人口发展规划的指导下,结合我市经济、社会发展和资源环境的实际情况,努力开创具有我市特色的人口和计划生育工作新局面,特制定本规划。
一、工作目标
十二五期间出生人口控制在25000人以内,年平均出生人
口在5000人以内,政策生育率保持在96%以上。到2015年我市总人口要控制在67万人以内,年平均自然增长率控制在1.8‰以内。加大出生缺陷的控制力度,提高出生人口素质。见附表。
舒兰市十二五人口发展规划预测情况

指标
单位
2011年
2012年
2013年
2014年
2015年
总人口
665000
666000
667000
668000
669000
出生人数
4500
4500
4600
4600
4700
死亡人数
3400
3400
3500
3500
3500
出生率
6.77
6.76
6.90
6.89
7.03
自然增长率
1.65
1.65
1.65
1.65
1.79
出生统计准确率
%
100
100
100
100
100
出生人口性别比
 
108
108
107
107
107

 
 
 
 
 
 
二、主要工作任务
(一)稳定低生育水平,促进人口长期均衡发展。坚持依法管理、文明执法,搞好社会化大宣传,促进广大群众婚育观念转变;继续抓好两前(婚前和孕前)管理和服务,使违法怀孕、违法生育基本得到控制;深入开展千村(居)自治活动,实现村(居)民自我发展、自我约束、自我管理的工作机制,促进人口长期均衡发展。
(二)综合治理出生人口性别比偏高问题,促进性别平等。深入实施“关爱女孩活动”,继续优化利益导向体系,全面实行B超实名登记和出生实名登记制度,切实加大对“两非”案件的查处力度,严厉打击“两非”行为,有效遏制出生人口性别比偏高势头。
(三)优化人口分布,加强流动人口计生服务管理。加强区域间协作和部门间的协调,加快建立流动人口“一盘棋”工作格局,推进流动人口计划生育基本服务均等化。充分发挥国家和省、市流动人口办公平台作用。规范流动人口信息交流,全面提高流动人口信息平台交流水平。
(四)切实推进关心人口老龄化问题。要高度重视和密切关注人口老龄化问题,切实将解决老龄问题纳入国民经济和社会发展总体战略,广泛动员社会力量兴办社会养老事业,计生部门为政府科学决策老龄化问题提供有关数据。
(五)深化人口计生综合改革,推进人口问题统筹解决。坚持人口发展综合改革,强化人口问题的综合治理,构建统筹协调、科学管理、优质服务、利益导向、群众自治和人财保障等机制,使人口计生工作体制与以人为本理念、社会主义市场经济体制、服务型政府、依法治国方略相适应。
(六)继续规范运作,扎实推进“五大工程”建设。一是全面实施优质服务工程。重点抓好县乡一体化试点运作和全面开展工作,提高广大群众的生殖健康水平。二是扎实开展优生促进工程。落实好国家、省、市计生免费服务项目,提高出生人口素质,预防出生缺陷,使每个婚育家庭生一个聪明健康的孩子。三是不断完善利益导向政策体系建设工程。按照国家、省、市的总体部署,在做好法律法规和国家、省、市规定的计划生育家庭优先优惠政策落实的同时,继续开展诚信计生活动,把免费技术服务项目、奖励优惠政策落到群众手中,真正使计划生育家庭在社会上有地位,经济上得实惠,生活上有保障。四是推进全员人口信息平台建设工程。继续建立和完善全员人口信息数据库,提高统计求实准确率,切实解决市、乡、村三级计算机硬件、联网、技术人员技能问题,协调好公安、卫生等相关部门做好信息共享工作,确保信息准确、上传畅通、无差错。五是加强新型生育文化建设工程。继续开展好婚育新风进万家、新型生育文化大院、文化书屋、一条街等活动,培树典型,总结经验,打造我市特色品牌。
三、保障措施
(一)提高认识,加强领导。要充分认识稳定低生育水平的长期性、艰巨性,统筹解决人口问题的复杂性和紧迫性,努力把握经济社会发展为人口和计划生育工作带来的战略机遇和有利条件,把思想认识统一到《决定》精神上来,把人口和计划生育工作摆在可持续发展战略、构建和谐社会的重要位置,坚持党政一把手亲自抓、负总责,切实做到责任到位,措施到位,投入到位。主要领导要亲自督促、落实,及时解决具体困难和问题。发挥人口和计划生育领导小组的作用,协调有关部门、有关方面共同做好人口和计划生育工作。
(二)继续实行严格的目标管理责任制。建立健全严格的目标考核制度和责任追究制度,把计划生育目标责任制的落实情况作为衡量党政领导干部政绩和选拔奖惩的重要内容逐年进行考核,确保认识、责任、措施、投入“四个到位”,对业绩突出的给予奖励表彰;对由于工作失职或渎职造成工作滑坡以及严重弄虚作假、瞒报谎报的,按有关规定追究责任,并坚决落实“一票否决”制度。
(三)建立人口和计划生育财政投入保障机制。加大财政投入力度,财政对人口和计划生育事业投入增长幅度高于经常性财政收入增长幅度;按照国家规定标准投入人口和计划生育事业费,鼓励民间捐资、社会募捐和多渠道筹措,非政府组织管理运作的人口和计划生育事业公益基金。以确保计划生育基层基础工作、免费技术服务项目、法律法规规定的各项奖励优惠政策和计生队伍建设经费落实到位。加强财政管理和监督,严肃查处资金发放和社会扶养费征收、管理、使用中的问题,切实提高资金使用效率。
(四)加强干部队伍建设,确保计生工作稳步发展。要坚持稳定人口和计生工作机构、队伍不动摇,加强人口和计生工作网络建设,做到“有人管事”,保持长期以来形成的人口计生管理和服务网络优势。重点要加强乡镇和村居委会的计生干部力量,配备足够的计生专(兼)职干部和工作人员。高度重视人口计生队伍结构的优化,积极吸纳年轻优秀人才从事人口计生工作,努力建立一支思想好、作风正、业务强、适应新形势要求的人口计生工作干部队伍。
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【关闭】 【返回顶部】
关于我们 | 网站地图
吉ICP备08000455号    电子证书     舒兰市人民政府主办     舒兰市人民政府办公室承办


吉林大仝数码科技股份有限公司技术支持

吉公网安备 22028302000102号


建议使用 Internet Explorer 8.0 1440*900 分辨率浏览本站