吉林省政府 吉林市政府 站内搜索   
信息公开
  当前位置:首页  >  信息公开  >  规划总结  >  专项规划
舒兰市司法行政工作“十二五”发展规划
来源:         发布时间:2015-07-22        

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
为进一步推动“十二五”期间全市司法行政工作科学发展,按照全国、全省、全市经济社会发展“十二五”规划的要求,结合我市司法行政工作实际,特制定本规划。
一、“十二五”时期全市司法行政工作面临形势及主要目标
1、“十一五”时期全市司法行政工作为“十二五”时期的发展夯实了基础。“十一五”时期,在市委、市政府和上级主管部门的正确领导下,全市司法行政系统坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻科学发展观,按照“围绕中心,服务大局,提高素质,强化基础,改革创新,促进发展”的工作思路,大力加强基层基础工作,围绕法制宣传、法律服务、法律保障等职能,狠抓各项工作任务落实,为营造和谐稳定的社会环境和公正高效的法治环境、构建和谐舒兰市发挥了重要作用。五年来,全市司法行政工作职能作用得到充分发挥。“五五”普法和“十一五”时期依法治市规划的各项任务圆满完成,基本实现“四个一”工程(每个乡镇街建立一个法制辅导站、每户培养一名“法律明白人”、每个村建立一个法律图书角、每个村建立一处法制宣传栏)全覆盖目标,公民法律素质和社会法治化管理水平明显提高。法律服务水平不断提高。全市初步形成国有、合伙、独资律师事务所体系,律师参与接待信访、处理群体性事件的工作机制不断健全,开展了律师队伍集中教育整顿,律师队伍的整体素质和服务水平有了明显提高;公证办证数量和服务质量稳步提高;基层法律服务便民利民的优势进一步显现;法律援助工作机构健全,形成以市法援中心为龙头、以维权法援工作站和乡镇法援工作站为支撑、以专职法援工作人员为骨干、以法律服务志愿者为补充的工作网络体系,促进运转规范有序,在全市实现法律援助工作全覆盖目标,有效地维护了困难群体的合法权益,促进了社会公平正义;司法鉴定方面开始履行管理指导职责,从业机构从无到有,工作有序推进。人民调解工作取得突破。创设了人民调解工作“五联单”制度,健全了人民调解组织机构,在全市实现人民调解工作全覆盖目标,矛盾纠纷调解成功率稳步上升,为维护社会稳定发挥了重要作用。社区矫正试点积极推进。刑释解教人员安置帮教工作不断深化,重新犯罪率保持在较低水平。全市20个乡镇(街道)都设立了司法所,实行了以市司法局为主的管理体制。基层司法所的基础条件大幅度改善,建成17个司法所业务用房,为17个司法所配发了工作用车,进一步夯实司法所发展的基础。全市司法行政系统积极开展保持共产党员先进性教育活动、科学发展观学习实践活动、“爱我舒兰市共谋发展共建和谐”活动、“优化发展环境,塑造良好形象”活动和党员“创先争优”活动,在政风行风评议活动中取得较好成绩。领导班子和队伍建设进一步加强,各项工作取得了显著成绩。在“十一五”期间连续被评为全市司法行政系统优秀单位,连续几年获得全市综治工作目标管理一等奖。这一系列工作成绩,为“十二五”期间全市司法行政工作科学发展夯实了基础。
2、“十二五”时期全市司法行政工作面临的形势。“十二五”时期是全面建设小康社会、构建社会主义和谐社会的关键时期。司法行政工作在新的历史条件下面临着新的形式、新的机遇、新的要求。随着依法治国基本方略的深入实施,党领导人民治理国家的领导方式和执政方式正在发生根本性转变,司法行政工作在服务中心工作中所具有的基础性、全程性、长效性、服务性的独特优势将得到越来越充分的展现;各级党政领导对司法行政工作高度重视;体现司法行政自身运行规律的司法行政体制正在逐步形成;司法行政工作发展思路逐步清晰,初步构建了完善的工作体系;多年的发展中,锻炼和造就了一支积极进取、甘于奉献的司法行政队伍。所有这些,都为司法行政工作提供了良好的发展机遇。但是,也必须清醒地认识到,当前我国正处于“黄金发展期”和“矛盾凸现期”并存阶段,影响社会和谐稳定的因素还大量存在,刑事犯罪居高不下;我市社会经济发展中的深层次矛盾尚未从根本上解决;全市司法行政工作还存在一些问题和困难。在新的形势下,司法行政机关在维护稳定、促进和谐、保障经济社会发展方面承担的任务越来越重,工作要求越来越高。全市司法行政系统要认清形势,居安思危,抢抓机遇,乘势而上,不断加快改革发展步伐,进一步开创司法行政工作新局面。
3、“十二五”时期全市司法行政工作的指导思想和总体目标
“十二五”时期全市司法行政工作的指导思想是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面树立和落实科学发展观,紧紧围绕“和谐舒兰、法治舒兰、平安舒兰、文明舒兰、诚信舒兰”建设,以服务大局、维护社会和谐稳定为首任,以社会矛盾化解、社会管理创新、公证廉洁执法三项重点工作为主要任务,以强化基层基础建设为根基,以提高队伍素质为保障,坚持“改革、开拓、创新、发展”的工作思路,充分发挥职能作用,为维护社会和谐稳定、促进民主法治建设,为全市经济社会发展提供有力的法律服务和法律保障。
“十二五”时期全市司法行政工作的总体目标是:司法行政职能作用进一步发挥,服务“和谐舒兰、法治舒兰、平安舒兰、文明舒兰、诚信舒兰”建设的能力进一步增强,各项改革进一步推进,业务发展进一步加快。“六五”普法规划确定的各项工作任务顺利完成,公民法律意识进一步增强,法律素质进一步提高;公务员社会主义法治理念进一步增强,依法行政能力和水平进一步提高;各级政府和社会组织依法治理观念和自觉性进一步增强,依法管理和服务社会的水平进一步提高。法律服务工作体系更加健全完善,各项业务实现高层次、高质量、高效益、全方位发展。律师在服务经济建设、维护社会和谐稳定中的作用进一步发挥;新的公证体制初步建立,运转良好;法律援助经费保障体制和工作机制进一步健全,社会弱势群体“打官司难”问题得到较好解决;基层法律服务逐步规范,服务基层群众的职能作用进一步强化。司法鉴定管理工作逐步规范,管理体制理顺。社区矫正试行工作转为全面开展,安置帮教工作成效明显,人民调解工作的制度化、规范化建设不断加强,维护稳定的“第一道防线”作用得到充分发挥。司法所建设进一步强化,成为基层民主法治建设和新农村建设的重要力量。全市司法行政系统的保障水平进一步提高,制度规范体系进一步完善。队伍建设特别是司法局和基层司法所领导班子建设得到全面加强,队伍的整体素质得到明显提高。
二、深入开展普法依法治理工作
4、认真实施“六五”普法工作规划。在全面总结“五五”普法工作成绩的基础上,启动“六五”普法。在“六五”普法阶段,要通过深入扎实的法制宣传和法治实践,强化宪法和法律在社会生活中的权威地位,充分发挥法律在调整、整合社会各种利益关系中的基础性、主导性作用;强化农民法律意识,提高其法律素质,使其树立正确的法治理念;强化公务员、司法、行政执法人员法律素质,落实各级干部学法制度,提高依法行政能力和水平;强化各级领导的法律素质,落实领导学法制度,促进各级政府和社会组织进一步增强法治观念,提高依法管理和服务社会的水平。强化青少年的法律素质,建立全市青少年法制教育基地,完善学校以教育为主,学校、社会、家庭“三位一体”的法制教育格局。
5、继续深入开展“法律六进”活动,实现法制宣传工作全覆盖。扎实开展“法律六进”活动,利用灾后重建、植树造林、计划生育、党员冬训和农村集市逢集、庙会等群众聚集的有利时机,延伸开展送法律“进集市”、“进庙会”、“进宗教场所”等活动,使法制宣传向纵深推进、向各个领域延伸。继续在全市深入实施法律入户“四个一”(每个乡镇街建立一个法制辅导站、每户培养一名“法律明白人”、每个村建立一个法律图书角、每个村建立一处法制宣传栏)全覆盖工程。协调各部门采取各种有效措施,全力投入法制宣传活动,不断拓展法制宣传领域,不断扩大法制宣传面。
6、继续深入推进依法治理工作。积极开展法治市、法治乡(镇、街道)、法治村(社区)创建活动,加快实行地方政治、经济、文化事业及社会事务管理的法治化,营造良好的法治环境。认真贯彻《全面推进依法行政实施纲要》,加强各部门、各行业依法治理,全面推进依法行政,促进法治政府建设。努力探索建立执法质量考核评议制度;完善政府法律顾问制度;配合平安建设、和谐建设以及群众关注的社会热点、难点问题的解决,开展专项治理活动;开展“民主法治单位”创建活动。不断强化基层依法治理工作,全面推进基层民主政治建设。
7、促进普法依法治理工作长效机制建设。进一步健全完善党委领导、人大监督、政府实施的普法依法治理工作领导体制和运行机制。继续严格履行市依法治市工作领导小组成员单位职责,充分发挥领导小组各成员单位的作用,不断深化普法依法治理工作。完善依法治市工作领导小组定期会议制度、联席会议制度、定期工作汇报制度、工作督查制度,建立健全分工负责、协调配合的普法依法治理工作机制;健全普法依法治理工作评估考核机制,完善评估考核指标体系和评估手段体系;建立健全监督与激励机制,开展年度和阶段性考核、评比工作,保障各项任务的落实。落实法制宣传教育经费保障措施,根据经济社会发展水平提高普法依法治理工作经费,保证工作正常开展。
三、深入开展法律服务工作
8、深入推进律师工作。围绕全市经济社会发展大局,建立律师顾问团制度,充分发挥律师顾问团作用,拓展律师参与全市经济建设的深度和广度;加强对律师的教育、管理、监督,规范从业行为,严格查处律师违法违纪案件。加强律师事务所的党组织建设,发挥党组织在律师队伍的核心作用,做好律师队伍集中教育整顿工作。继续做好律师年检注册工作。到“十二五”末期,力争在全市建成一个规模强所和一个专业强所。积极拓宽律师服务领域,力争业务数量每年以10%的速度递增。
9、深入推进公证工作。建立科学、合理的公证业绩评价和考核体系以及公证收入分配制度,防止公证市场化倾向;规范公证服务秩序,建立公证法律服务秩序投诉、举报、查处机制;稳步发展公证员队伍,逐步壮大公证队伍力量;加快推进公证机构规模化、规范化、专业化、现代化建设。规范公证服务行为,提高公证质量,拓展业务领域,在“十二五”期间,力争公证业务数量每年以10%的速度递增。
10、深入推进基层法律服务工作。充分发挥基层法律服务工作扎根基层、便民利民的特色和优势,坚持面向乡镇、面向农村、面向农民的服务方向,不断提高服务质量,满足农民群众日益增长的法律需求;积极探索创新基层法律服务的管理模式与机制,强化管理监督;加大教育培训力度,全面提高基层法律服务队伍的综合素质和服务质量;加强和完善乡镇(街道)法律服务机构建设,稳定和规范基层法律服务队伍,突出法律服务职能,切实做好“三农”服务工作。“十二五”期间,争取使法律服务在全市实现全覆盖。
11、深入推进法律援助工作。进一步完善法律援助工作与相关部门的衔接配合机制,加强法律援助与司法救助工作的衔接;积极争取各级政府对法律援助工作的重视和支持,逐步建立以政府投入为主,政府投入与社会赞助相结合的法律援助经费保障机制;进一步畅通法律援助渠道,方便群众就近申请,降低法律援助门槛,“十二五”期间,实现农村基层法律援助全覆盖目标,彻底解决困难群众“打官司难”的问题;继续完善“以市法援中心为龙头、以维权法援工作站和乡镇法援工作站为支撑、以专职法援工作者为骨干、以法律服务志愿者为补充”的工作网络体系建设;加强法律援助宣传工作,提高公民对法律援助制度的知晓率。
12、深入推进司法鉴定工作。认真贯彻国家和省上有关规定,健全监督管理长效机制,努力构建规范、统一、科学的司法鉴定管理体制;按照规模适度、分工明确、结构优化、设置合理的要求,依法做好司法鉴定机构登记申报工作,争取“十二五”末在全市建成两家门类齐全、结构合理的司法鉴定机构;加强司法鉴定新技术、新方法、新设备的引进、推广、交流和合作,大力提高司法鉴定的技术水准;健全完善行政管理与行业协会自律相结合的管理制度,加强司法鉴定管理和监督;在市司法局建立健全专门的司法鉴定管理机构,配齐配好管理人员。
四、深入推进法律保障工作
13、进一步深化司法所建设。继续深入抓好司法所规范化建设,力争2011年为所有司法所配齐办公桌椅、照相机、传真机、打印复印一体机等设备,为全体司法助理员配备制式标准服装,2013年全部解决工作用车问题。要进一步建立健全司法所工作制度和各类业务台帐,保障司法所业务和日常工作正常、有序、高效运转。促进司法所不断完善工作职能,实现规范运行。要充分发挥司法所服务基层的作用,全面开展农村普法宣传、人民调解、刑释解教安置帮教、社区矫正、法律援助和法律服务等工作,保障农村基层和谐稳定。进一步加强市局对基层司法所的指导和管理,通过制订目标管理制度,落实司法所人员的工作责任。督促司法所建立固定资产和财务管理制度,不断强化内部管理。教育司法助理员树立法律服务意识和办案意识,加强法律援助、法律服务和人民调解等办案工作。
14、进一步加强人民调解工作。在矛盾纠纷排查调处和人民调解工作上,要按照省、市有关要求,以落实奖补机制为动力,以继续推行“五联单”制度为突破口,不断提高人民调解员的工作积极性和化解各类社会矛盾的能力,努力实现矛盾纠纷排查调处和人民调解工作全市基层全覆盖目标。要继续按照市委政法委确定的“五项制度”及司法局结合实际制定的“三个机制、五项制度”要求,抓好矛盾纠纷排查调处工作。在排查环节,要求达到“乡不漏村、村不漏社、社不漏户、户不漏人”,不仅要把握已经发生的矛盾纠纷,还要掌握潜伏状态、可能出现的矛盾纠纷,尤其要掌握一些可能导致群体性、重大恶性事件的矛盾纠纷线索,逐层上报,力争排查率达到100%;在调解阶段,要积极介入、超前介入,依法依理调解,做到“小矛盾不出社,中矛盾不出村,大矛盾不出乡(镇)”,把社会矛盾纠纷化解在基层,化解在萌芽状态,力争使调处率达到100%、化解率达到95%以上。要继续加强人民调解员队伍建设与管理工作。各司法所要在过去工作的基础上,建立调解员管理档案,配合市局做好调解员培训、颁证工作。大力发展区域性、企事业单位、行业性人民调解组织,探索建立面向社会服务的专业化、职业化调解机构,满足化解各种矛盾纠纷的需求。继续加强人民调解员培训工作,通过以会代训、短期培训等多种方式,力争三年内使全市村(居)委会人民调解员普遍掌握一般民间纠纷常用的法律政策知识,并能规范制作调解文书。积极争取经费,结合落实“五联单”制度,为人民调解员发放办案补助。进一步完善人民调解工作机制,积极主动加强与法院、检察院、公安局等部门的协作配合,落实人民调解、行政调解、司法调解“三调联动”机制,做到有效衔接、运行顺畅,形成化解矛盾纠纷的合力。努力争取法院的支持,继续推行人民调解协议诉前确认机制,力争协议确认数比逐年增长。
15、深入开展社区矫正工作。按照宽严相济的刑事政策,进一步加强对社区服刑人员的教育矫正、监督管理和帮困扶助,努力减少重新犯罪,为维护社会和谐稳定做出积极贡献。要积极总结社区矫正试行经验,规范矫正工作程序,为全市社区矫正工作创出模范、样板。加强建章立制工作,根据有关法律法规,结合社区矫正工作实际和特点,建立社区服刑人员接收、管理等各个环节的工作制度,统一社区矫正工作的文书格式,加强档案管理,确保国家刑罚政策规范执行。要切实加强基层社区矫正试行工作队伍建设。指导各司法所建立专群结合的社区矫正工作队伍,确保有专职人员从事社区矫正工作,同时广泛动员社会力量参与社区矫正工作。要建立健全社会工作者和社会志愿者队伍,并加大队伍培训力度,提高队伍综合素质,提高做好社区矫正工作的能力和水平。要加强工作协作,形成工作合力。按照“基层党委、政府统一领导,司法所牵头组织,公安派出所等相关部门协调配合,社会力量广泛参与”基层社区矫正工作领导体制和工作机制,明确责任,加强协作,建立社区矫正工作衔接配合的长效机制。司法所要切实履行社区矫正工作的职责,组织有关单位和社区基层组织开展社区矫正工作。要与法庭、派出所加强联系,对社区服刑人员依法采取惩戒措施,对重新违法犯罪的社区服刑人员及时依法处理。要及时总结社区矫正试行工作经验,培植工作典型,以促进工作开展。“十二五”期间,要使社区矫正工作在全市规范开展,不发生一例脱管漏管现象,将重新犯罪现象限制在最低程度。
16、进一步做好刑释解教人员安置帮教工作。围绕“社会管理创新”的要求,继续在特殊管理人群管理上,创造新经验,实现新突破。要继续扎实开展刑释解教人员规范接收、及时衔接、及时帮教工作,落实“四位一体”帮教制度、定期回访制度和建档立卡制度。要逐步创造条件,建立刑解人员就业安置示范基地,帮助其实现就业,力争使全部刑释解教人员得到安置帮教,实现全覆盖目标。要按照“帮教社会化、工作职责化、管理信息化、就业市场化”的工作方针,继续加强安置帮教工作机构建设,调整充实专职人员,建立健全工作制度,积极履行组织、指导职能,努力降低刑释解教人员重新犯罪率。力争在“十二五”期间实现安置帮教工作信息化管理,实现网络衔接机制。加强对刑释解教人员的衔接帮教和对社会危险性较高人员的掌控,将刑释解教人员重新犯罪率控制在5%以内。进一步完善安置帮教工作考核体系,将安置帮教工作纳入社会治安综合治理考核。广泛动员社会力量参与安置帮教工作,大力宣传安置帮教工作典型和刑释解教人员典型。
五、深入夯实基础,为全市司法行政工作科学发展提供保障
17、加强领导班子建设。重点抓好市司法局领导班子和司法所领导班子建设。认真落实领导班子任期目标责任制,建立健全以工作实绩为主要内容的领导干部考核评价体系。进一步加强市局机关领导干部特别是主要领导干部、年轻干部的监督和管理。围绕“标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防”的方针,以强化教育为先导,以制度建设为基础,以监督检查为动力,以严肃惩治为手段,建立司法行政系统预防惩治腐败体系,预防和遏制司法行政系统腐败行为的发生。
18、加强干部队伍建设。司法行政机关公务员队伍要突出作风建设这个重点,认真贯彻《公务员法》和各项法律法规,不断改进工作方法和工作作风,提高依法行政的能力;律师、公证员、司法鉴定人和法律援助、基层法律服务机构的工作人员要突出诚信执业、服务为民这个重点,树立诚信守法、维护正义、服务社会的执业理念,加强职业道德、执业纪律建设;人民调解员、社区矫正志愿者和人民陪审员要突出服务基层、促进和谐这个重点,紧紧依靠基层党政组织,加强思想政治建设,加强对业务工作的指导,将其培养成一支懂法律、讲奉献的司法行政群众工作骨干力量。要按照《公务员法》要求,严把“入口”,畅通“出口”,建立管理严格、充满活力的司法行政队伍管理体制。要积极选派人员参加初任培训、任职培训、警衔培训、岗位培训、党校培训、学历培训、高层次和复合型人才培训,将全市司法行政系统公务员、基层人民调解员和法律服务工作者在五年内轮训一遍。到2015年,全系统干部大学本科以上学历达到90%以上,科级干部达到95%以上,新进人员要全部具有大专以上文化程度。
19、积极争取投入,改善全市司法行政工作基础条件。要不断争取经费和装备,力争工作经费逐年增长,装备水平逐年提高。要努力争取市财政将工作经费按照标准足额列入预算,并保证逐年增长。要争取市司法局办公大楼在“十二五”期间建成使用。落实基层工作人员补助,充分调动一线工作人员的工作积极性。
20、积极探索新途径,强化工作落实。要进一步加强调研,深入基层掌握第一手资料,找到解决问题、推动工作发展的途径和办法。要敢于创新,不断创新和改进司法行政工作方式方法,不断调整和细化工作措施,提高工作的针对性和有效性。要建立健全抓落实的工作机制和责任机制,要加大检查督促力度,及时把握规划实施的进展情况。要善于发现和及时总结工作经验和典型,大力表彰学习创新、敬业奉献、埋头苦干、成绩突出的先进集体和个人,努力营造能干事、会干事、想干事、干成事的舆论氛围和工作环境。
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【关闭】 【返回顶部】
关于我们 | 网站地图
吉ICP备08000455号    电子证书     舒兰市人民政府主办     舒兰市人民政府办公室承办


吉林大仝数码科技股份有限公司技术支持

吉公网安备 22028302000102号


建议使用 Internet Explorer 8.0 1440*900 分辨率浏览本站