吉林省政府 吉林市政府 站内搜索   
信息公开
  当前位置:首页  >  信息公开  >  规划总结  >  专项规划
舒兰市现代农业发展“十二五”规划
来源:         发布时间:2015-07-22        

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
“十二五”时期是全市全面建设小康社会的关键时期,是深化改革开放,加快枯竭型城市转型的攻坚时期,也是加快推进农业现代化、建设社会主义新农村的重要时期。为充分发挥规划引领作用,构建城乡统筹一体化发展新格局,推动农业和农村经济保持平稳较快发展,进一步提高农业综合生产能力,稳定持续增加农民收入,推进现代农业建设步伐,根据《吉林省现代农业发展“十二五”规划的总体部署和要求,充分利用先进科技手段和物质条件装备具有舒兰特色的农业现代化,实现全市农业和农村经济社会跨越式发展,制定本规划。
一、 指导思想                
以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持农业现代化与工业化、城镇化统筹发展思路,以转变农业发展方式为主线,以提高农业综合生产能力为主攻方向,以确保国家粮食生产安全和农民持续较快增收为目标,以加快现代农业发展和社会主义新农村建设为主要任务,牢牢把握“发展”和“民生”两大主题,深入实施“投资拉动、项目带动、创新驱动” 战略,着力构建现代农业产业体系、农业科技创新体系、农业社会化服务体系;着力强化政策、科技、设施、人才、制度支撑;着力推进农业生产经营规模化、标准化、机械化、产业化、信息化建设;着力提高农业防灾减灾能力、整体竞争能力和可持续发展能力。充分利用现代技术手段和物质条件装备新型农业产业,努力提高农业现代化水平,大力夯实农业和农村经济发展基础,确保粮食增产、农业增效、农民增收,为实现舒兰经济跨越式发展和全面建设小康社会奠定坚实基础。
二、基本原则
1、坚持把保障粮食生产安全作为首要任务
立足区域特点和资源比较优势,始终把粮食生产安全放在农业和农村经济发展的首位,深化农业结构战略性调整,加快完善现代农业产业化体系,积极争取国家和省市各项惠农资金扶持,充分调动广大农民种粮积极性,大力提高农业综合生产能力和农产品质量安全水平,实现全市粮食持续稳定增产。
2、坚持把“三动”协调发展作为战略目标
深入实施、协同推进“投资拉动、项目带动和创新驱动”战略,以投资夯实农业基础;以项目带动增加投资,集聚要素、提升产业层次;以创新驱动优化农业结构,加快农业发展由粗放型经营向集约型经营转变,农产品由粗略型生产向精深加工增值型转化,农业经营方式由一家一户分散经营向种植大户、家庭农场、专业合作社经营转变。
3、坚持把推进新农村建设,改善农村民生作为出发点和落脚点
科学规划,合理布局,立足资源优势,发展主导产业,强化科技支撑,全力提升新农村建设标准。加大强农惠农力度,优化种养结构,拓展农业功能,发展农村二、三产业,促进农民转移就业,拓宽农民增收渠道,大幅度增加农民收入,加快改善农村生产生活条件,大范围改善农村民生,全面实现农村经济跨越式发展新目标。
4、坚持把推进农业可持续发展作为现代农业生存和发展的长远战略
按照农业和农村经济可持续发展战略要求,从实际情况出发,有利于从总体上保护和合理利用自然资源和区域优势,抓好农业产业化建设,实现资源的永续利用,使经济效益、社会效益和生态效益有机结合起来。选择具有资源优势、市场前景好、技术含量高、产业关联强、带动作用大的龙头企业,积极培育扶植,使其成为新的经济增长点。突出区域特色,把培育主导产业与区域经济开发结合起来,既能形成特色鲜明的区域经济格局,又能有利于产业结构的优化。既要合理有效地开发各种资源,又要精心保护和管理各种资源。在改善农业基础设施条件的基础上建立起立体种养、多层次利用的高效开发体系,形成农业资源优化配置、能量交换的良性循环,确保舒兰现代农业的可持续发展。
5、坚持把推进农村综合改革创新作为强大动力
农村综合改革创新是解放和发展农村生产力,调动农民生产积极性的动力源泉。以家庭承包经营为基础、统分结合的双层经营体制是党的农村政策的基石,必须毫不动摇地坚持。在此基础上,继续深化农村综合改革,坚持和完善农村基本经营制度,强化农村土地管理与流转,改善农村金融服务,不断提高农业规模化生产、产业化经营、社会化服务和组织化水平。发展集体经济,培育农民新型合作组织,完善集体组织服务功能,不断增强农业和农村经济发展活力。
6、坚持把科教兴农和科技创新作为现代农业建设的技术支撑。
发展现代农业,必须着眼于增强农业科技自主创新能力,加快农业科技成果转化应用,提高科技对农业增长的贡献率,土地产出率,资源利用率和农业劳动生产率,支撑和引领现代农业建设进程。继续加强基层农业技术推广体系建设,提高农业科技成果转化能力,积极开发运用各种节约型农业技术,大力普及测土配方施肥、节水灌溉等先进配套技术,积极推广集约、高效、生态畜禽水产养殖技术。大力提高农业机械化和信息化水平。积极发展现代农业,必须紧紧依靠农业科技创新来提高强大的技术保障,一定要抓住当前有利时机及条件,加快推进农业科技创新,为实现舒兰现代农业又快又好发展提供不竭的动力。
三、发展目标
按照省市有关文件精神和要求,结合现代农业发展实际情况,确定舒兰市“十二五”期间现代农业和农村经济发展的总体目标是:粮食等主要农产品综合生产能力稳步提高;现代农业基础设施建设明显加强;农业效益及农民收入大幅提高;新农村建设取得显著成效,农村民生明显改善;农业产业化进程取得明显进展;科技创新推广能力进一步增强。
1、主要农产品综合生产能力稳步提高
2016年粮食作物播种面积稳定在14.7万公顷以上,粮食综合生产能力在2011年实现104.6万吨基础上力争突破120万吨;蔬菜产量达到60万吨;林蛙回捕量达到5000万只;食用菌发展到1.5亿袋;生猪饲养量达到500万头;黄牛饲养量达到200万头;畜禽饲养量达到2亿只;奶牛存栏量达到1万头;肉蛋奶产量分别达到30万吨、8万吨和2万吨。
2、现代农业基础设施明显加强
高标准粮田比重持续增长,到2016年比例由2011年的34.42%上升至56.5%,改造中低产田面积24.8万亩,粮油高产创建万亩示范片由2010年的8个发展到25个;农业机械总动力由2010年的71万千瓦提高20%,达到85.5万千瓦,新增农机具6500台(套),农作物耕种收综合机械化水平达到70%以上;中小型农田水利设施新增电灌站150处,电机井500眼,排灌站200座,排灌设备400台(套),装机容量8000千瓦以上,完成2座小Ⅰ型和3座小Ⅱ型水库除险加固工程,修筑江河堤防200公里,农田沟渠3000公里,基本解决外洪威胁和内涝危害;综合治理水土流失面积1.5万公顷,新增水土保持林1.2万公顷,退耕还林还草面积0.6万公顷,大力营造农田防护林体系。促使农田生态系统以及森林生态系统达到合理有机结合,实现农业生产的良性循环和可持续发展。
3、农业效益及农民收入大幅提高
2012年全市农业总产值计划实现96.4亿元(其中粮食产值29.4亿元,牧业产值46.2亿元,多经产值20.8亿元),到2016年农业总产值达到141.1亿元(粮食产值43.04亿元,牧业产值67.4亿元,多经产值30.66亿元),年均递增10%;农民收入以种植、养殖、特产、劳务、多种经营等多元化、多渠道增收方式实现大幅度增长,2012年农民人均纯收入计划达到7800元,到2016年达到11420元,年均递增10%。
4、新农村建设取得显著成效,农村民生明显改善
到2016年,新农村建设试点村屯发展到150个,占村屯总数的69.7%;新建安全饮水工程180处;新建沼气池10000座;新建农村水泥路500公里;义务植树200万株;绿化村屯120个;暖房子工程发展500个。农民收入稳定增长,农民生活条件和生活质量不断改善,农村社会保障体系进一步完善,逐步缩小城乡居民生活水平的差距。
5、农业产业化进程取得明显进展
充分利用农业资源优势上项目,做大做强农副产品加工业,以粮食加工、畜产品加工、特产品加工为重点的农业产业化龙头企业集群逐步形成。新增销售收入亿元的农副产品加工企业3户;新增销售收入5000万元至亿元企业5户;新增市级以上龙头企业10户。加大帮扶力度,引导企业加大技改投入,完成产品升级,提升产品质量,提高市场竞争力。2012年农业产业化经营收入计划达到64.4亿元,到2016年达94.2亿元,年均递增10%;
6、科技创新推广能力进一步增强
“十二五”时期,重大技术自主创新能力进一步提高,现代农业产业技术体系进一步完善,农业科技成果转化力度进一步加大。着力强化科技创新、转化应用、人才培养三个关键环节;健全完善农业科技创新、农业科技推广和农民教育培训三大体系;深入实施农业新品种、新技术、新模式三新工程;大力培育农业科技创新型、农业技术推广型、农村生产经营型、农村组织服务型、农村经济管理型等五型人才。重点培养造就一批农业科技创新领军人才,一批农业技术推广骨干,一批高技能的农业农村实用人才和现代职业农民,发挥农业科技人才的基础性和战略性作用。到2016年,培养高层次农技推广专家200名以上,培养农业技术推广骨干500名以上,培训高技能农民10万人以上。科技成果转化率达到65%以上。
四、主要任务
“十二五”期间,着力实现现代农业七个突破,强化“六用”科技手段,重点发展“七型”现代农业,扎实推进社会主义新农村建设。
1、主要农产品生产能力实现新突破
稳定发展粮食生产是现代农业的首要任务。按照稳定面积、优化结构、增加生产、提高单产的思路,进一步加强粮食生产能力建设。必须积极争取国家、省、市各项强农惠农政策和补贴项目投资扶持,坚定不移地培育和提升农业综合生产能力,构建现代农业产业体系,切实保护耕地,不断优化种植业结构,保证粮食播种面积稳定在14.7万公顷以上。其中水稻稳定在5.6万公顷、玉米稳定在8.4万公顷、大豆0.5万公顷、杂粮稳定在0.2万公顷。加强耕地质量建设,提升基础产出能力。充分调动农民种地积极性,集成优良品种和先进实用技术,强化行政与技术结合,科研与推广结合,规模化和专业化服务结合。实现规范化、标准化、机械化种植,推动粮食不断迈上新台阶。到2016年粮食生产突破120万吨。
2、农业发展形式上实现新突破
“十二五”时期,是加快发展现代农业的重要战略机遇期,紧紧抓住这一有利时机,深入贯彻落实科学发展观,立足舒兰农业实际,加快转变农业发展形式,大幅提高农业综合生产能力。大力推进农业生产经营专业化、标准化、规模化、集约化进程、使传统粗放经营向形式多元化、多层次、多形式经营服务体系转变;着力提高市场化、产业化、组织化运行程度。培育新型农业产业体系,达到农产品生产企业化,规模化、品牌化,形成高档次、高水平、高效益的优势农业产业群。重点发展七种类型农业。
(1)发展高效型农业
高效型农业是建设现代农业的重要内容,是促进农民增收的重要举措。科学规则,采取抓点、扩面、增量、连片的方式,着力打造高效规模农业产业布局。到2016年,高效种植面积达到13.7万公顷,畜禽规模养殖比重发展到80%以上,高效水产面积达到0.1万公顷。
(2)发展科技型农业
进一步深化基层农技推广体系改革,积极实施新型农民科技培训工程,农村实用人才创业培训工程,农业科技入户示范工程等培训工程,重点培育一批有文化、懂技术、善经营、会创业的新型农民。大力应用现代科学集成技术装备现代农业,着力推进农业科技成果产业化。
(3)发展特色型农业
充分发挥区域比较优势、利用特有资源生产农产品,走特色产业道路。选择既富有地方特色又适应市场需求的产品加以重点培育和发展,在市场竞争中逐渐形成强势,着力发展林蛙、有机杂粮、食用菌、特色山野菜、白鹅、月见草油等特色优势农业项目。
(4)发展生态型农业
按照“整体、协调、循环、再生”的原则,全面规划、调整和优化农业结构,形成生态上和经济上的良性循环,经济、生态、社会三大效益的统一,充分发挥生态农业综合性、多样性、高效性、持续性特点,增强现代农业发展后劲,积极发展绿色、有机无公害环保友好型农产品。按照“政府主导、业主开发、市场运作、多方参与”的原则,积极开发休闲旅游观光农业。重点发展新安红叶谷、溪河凤凰山、亮甲山水库等观光点的项目建设,打造休闲、田园、娱乐、餐饮、文化等多功能于一体的旅游景点。
(5)发展精准型农业
精准农业作为一种基于知识、信息和科技运用的新型农业,推动现代农业生产由粗放型向集约型转变。大力应用精准农业技术,发展棚膜蔬菜、林蛙养殖、农产品深加工等产业。
(6)发展专用型农业
积极发展香米、糯米、黑米、高淀粉玉米、高油大豆、青贮饲料、肉食鸡、中药材等专用型农产品,依靠龙头企业和合作化组织,实行订单农业,有效地减少生产的盲目性,帮助农民化解生产风险,实现增产、增收目标。
(7)发展节约型农业
坚持资源开发与节约并重,大力推广与开发节约型农业技术。紧紧围绕农业发展形式转变,以提高资源利用效率为核心,以节地、节水、节肥、节药、节种、节能等资源的综合循环利用为重点,大力推广应用测土配方施肥、免耕栽培、节水栽培、精量播种、集约生态养殖、沼气综合利用、农业机械化等节约型技术,促进我市现代农业尽快走上科技含量高,经济效益好、资源消耗低、环境污染少、人力资源优势发挥的发展道路。
3、农业产业化经营水平实现新突破
坚定不移的把农业产业化经营作为推进现代农业转型升级和农业现代化建设的重要抓手,按照“产业化发展、特色化推进、工业化带动”的思路,强化基础建设,培植龙头企业,推进企农合作。突出品牌创建,加大配套服务等措施,不断提升农业产业化经营水平,紧紧围绕“五种五养”十大主导产业,逐步形成“一村一品、一户一业”的产业基地格局,重点引进亿元以上农业产业化项目。
4、新型农村建设实现新突破
坚持从实际出发,尊重农民意愿,扎实稳步推进新农村建设。坚持“多产、少取、放活”方针,加大对农业和农村资金投入的力度;扩大公共财政覆盖农村的范围;建立以工促农,以城带乡的长效机制;搞好乡村建设规划,节约和集约使用土地。培养有文化、懂技术、会经营的新型农民,提高农民的整体素质,通过农民辛勤的劳动和政策扶持,明显改善农村的生产生活条件和整体环境面貌。
5、“菜篮子”工程建设实现新突破
紧紧抓住省政府实施的“百万亩棚膜蔬菜建设项目”的有利契机,搞好统筹规划,充分发挥资源优势,加快推进棚膜蔬菜发展。建设一批设施化、集约化菜篮子产品生产基地,加强集约化育苗、标准化生产、商品化处理以及病虫害防治、质量检测等方面的基础设施建设,实现“菜篮子”产品生产可持续发展。重点抓好朝阳、吉舒、环城、上营、平安、法特、白旗等七个蔬菜园区建设。
 
6、农业基础设施建设实现新突破
加大农业基础设施建设投入力度,加快建设步伐,努力提高农业综合生产能力。狠抓小型农田水利建设,整体推进农田水利工程建设和管理,加强农机装备建设,积极争取国家农机投资项目,增加农机总动力,推进农机配套建设,加大全程农机化示范区建设的力度;加强高标准农田基础设施建设,着力保护和提高耕地质量,改善农业生产条件,提高农业物质技术装备水平。加快用现代化物质条件装备农业,用现代科学技术改造农业,筑牢农业发展基础。
7、农村经济社会管理实现新突破
切实贯彻落实中央、省市各项支农强农惠农政策,保证各项补贴资金及时足额兑现到位,建立减轻农民负担工作长效机制,确保农民负担不反弹。加大农村土地承包纠纷调解和仲裁力度,认真做好各类农村承包合同的审核和鉴证工作;加强农村三资管理,严格履行三个审批审核程序,全面实行民主理财和财务公开,坚决制止发生新的村级债务;加快发展农村教育卫生事业和农村公共文化设施建设,完善农村社会保障体系,进一步扩大农业保障覆盖面。
五、主要保证措施
1、加强组织领导,强化服务意识,共同推进现代农业发展
始终重视农业的基础地位,始终重视农民利益,始终重视“三农”问题,树立科学发展观和正确的政绩观,把加快现代农业发展作为各部门的重要议事日程坚持常抓不懈,制定激励机制,健全考核体系,纳入岗位责任制,制定奖惩办法,严格考评,严肃兑现。切实转变工作作风,深入基层,调查研究,积极探索解决新时期新问题的新途径,切实为农民增收出主意,想办法、办实事、多服务,形成卓有成效的服务体系。强化部门协作力度,充分调动各部门的积极性,提高为“三农”服务意识,恪尽职守,各负其责,各司其职,密切配合,通力协作,为实现现代农业跨越式发展提供优质的服务、优良的环境。
2、进一步解放思想,更新观念,坚持用工业化思维谋划现代农业发展
在新形势下,发展现代农业,必须加快思想观念更新,不断开拓创新,坚持与时俱进。把增加农民收入、改善民生作为事关全局的大事放在更加突出的位置,坚持用工业化思维谋划和发展现代农业,敢于主动思维,善于超前思维,学会系统思维,运用开放式思维,增强机遇意识、竞争意识、忧患意识和发展意识,以改革创新精神不断研究新情况,解决新问题,增强做好新阶段发展现代农业的紧迫感和责任感。
3、加快科技创新步伐,强化科技支撑作用
围绕我市农业科技的创新能力、储备能力和转化能力,改革农业科技体制,不断增加农业科技资金投入,扩大农业科技试验示范成果,健全农业技术推广体系,加强与科研机构、大专院校的合作,共同开发新技术、新项目和新产品,提高农产品产量和质量,节约成本,降低能耗,延长产业链,增加附加值,完善农业科技进步新机制,建立新型农业科技推广服务体系,努力提高科技成果转化率和贡献率,全面提高现代农业发展的科技含量。
4、加大强农惠农政策落实,建立适合现代农业发展软环境
认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府对农业和农民出台的一系列强农惠农政策,确保资金足额及时到位。建立以各级财政为主导,以农民为主体,社会各界参与相结合的多元化、多层次的投入机制,加大对现代农业发展的资金投入和科技投入。加大财政投入,不断提高财政支农比例。整合涉农项目资金,发挥资金的最佳效益。优化农业投资环境,吸引社会资金投向农业和农村。建立激励机制,鼓励农业企业和农民自身增加对农业的投入。进一步构建和完善农村金融体系,扩大农村融资渠道,增加现代农业发展信贷支持。继续深化农村改革,为农民增收减负提供体制保障,大力营造优良的发展软环境,保障和支持现代农业健康快速发展。
5、加强农业法制建设,为现代农业发展保驾护航
认真执行农业相关法律、法规和规章,依法加强农业基础地位,加快发展农村经济,保护农业资源环境,保障农民合法权益。深入开展农村普法宣传教育,增强法制观念,提高农民遵纪守法和正确运用法律手段维护自身权益的能力。加强农业执法体系建设,执法手段、设备进一步完备,执法制度进一步完善,执法行为进一步规范,不断提高执法水平和能力。深入开展农资打假专项行动,积极推进“放心农资下乡进村”示范建设,切实维护农民利益,不断完善动物疫情、植物病虫害、农业环境污染、农产品质量安全、农机生产安全、种子安全、农业自然灾害、假劣农资坑农害农等重大突发事件应急预案,建立预警机制,增强应对处置能力,切实为现代农业发展保驾护航。
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【关闭】 【返回顶部】
关于我们 | 网站地图
吉ICP备08000455号    电子证书     舒兰市人民政府主办     舒兰市人民政府办公室承办


吉林大仝数码科技股份有限公司技术支持

吉公网安备 22028302000102号


建议使用 Internet Explorer 8.0 1440*900 分辨率浏览本站