吉林省政府 吉林市政府 站内搜索   
信息公开
  当前位置:首页  >  信息公开  >  规划总结  >  专项规划
舒兰市旅游业发展“十二五”规划
来源:         发布时间:2015-07-22        

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
一、十一五”期间基本情况
(一)各项主要指标情况。
自2006年以来,全市接待旅游人数、旅游收入逐年递增。2006年接待游客39万人次,实现旅游综合收入7800万元;2007年接待游客48万人次,实现旅游综合收入9600万元;2008年接待游客60.07万人次,实现旅游综合收入12140万元;2009年接待游客68.5万人次,实现旅游综合收入14165万元;2010年预计接待游客70万人次,实现旅游综合收入1.55亿元。全市旅游规模不断扩大,旅行社和旅行社服务网点已发展9家;新增旅游宾馆1家;旅游景区6家;漂流企业7家。森林公园、凤凰山、亮甲山景区先后被评为国家AA级旅游景区,旅游业已成为我市新的经济增长点,呈现出蓬勃发展的可喜局面。
(二)重点项目建设完成情况。
1、森林公园开发改造项目初见成效。2006年以来,重新铺设了2.5公里柏油路面已建成通车;财苑旅游宾馆重新进行了装修改造;别墅区部分工程已完工;拱桥、滑水道、游泳池已建成;水上游乐项目正在逐步完善;园林小品已完成40%建设任务;“海慧寺”基本完工并向游人开放;居民拆迁工作结束,进一步拓宽了发展空间。目前森林公园正朝着一个观光拜佛、旅游渡假、休闲娱乐于一体的大型综合性园林迈进,已成为吸引当地居民和各地游人的最佳城市公园。
2、亮甲山生态旅游风景区项目开发进展顺利。该项目总占地面积400公顷,计划总投资1.96亿元。项目立项审批后,从2006年开始着手开发建设,风景区内11公里公路通车;圣水禅寺的大雄宝殿已经完工,东配殿已封顶; 办公区已交付使用; 水上景观广场项目启动,已完成土石方量95%;已完成通电、通讯设施建设。预计全部工程建成后,将吸引大批游客的光临,成为舒兰宗教文化旅游的新亮点。
3、凤凰山旅游项目包装和基础设施建设取得了积极成果。2006年以来,溪河镇政府自筹资金500多万元在凤凰山顶设立两处石佛标志。其中凤凰雕塑高6米,弥勒佛雕塑高5米。2007至2008年新建水泥路面9公里,停车场1处,6000平方米。景区周边完成了美化绿化,使景区环境有了较大改观,目前凤凰山景区正在进行新一轮开发建设的准备工作。
4、九顶莲花山寺庙建设逐渐形成规模。大雄宝殿重建启动,不仅保持了良好的发展势头,游客接待量也不断提升。
5、黄鱼圈历史古迹旅游开发项目已开始启动。黄鱼圈是省级重点文物保护单位,该项目总占地面积70公顷,计划投资2000万元人民币,恢复黄鱼圈原貌,并开发旅游景点10处和松花江漂流旅游项目。该项目从2007年开始动工建设,预计2011年向游人开放。
6、新安霍伦河漂流旅游项目得到充分开发。现在已建成漂流点7处,有的漂流企业日接待游客1000多人次,为加快我市乡村旅游发展起到了带头示范作用。
(三)存在的困难和问题。
1、旅游业总体水平偏低,旅游市场不够成熟。我市旅游资源十分丰富,但开发建设还相当滞后,发展缓慢,接待入境游客人数少,经济效益和社会效益还不够明显。有较强竞争力和吸引力的拳头产品开发滞后,大量得天独厚的旅游资源因为不能转化成旅游产品,不具备旅游接待能力。
2、旅游规划还不够完善合理。旅游总体发展规划不够完善,景区景点缺少高水平、规范的旅游规划,部分景区不同程度地存在着低水平或重复建设的现象,需进一步调整规划,重新构筑全市旅游产业发展格局。
3、旅游配套设施相对滞后。随着县、乡级公路建设的加快,特别是五桦线一级公路建成通车,我市对外旅游交通条件得到一定改善。但是大小交通不同步,部分旅游景区(点)路面较差、等级低,影响了游客的进入。同时,星级酒店少,娱乐项目少,旅游厕所和停车场少,设施不够完善,接待水平低,直接影响了旅游服务质量。
二、“十二五”发展规划
(一)形势分析。
1、优势。
(1)区位优势突出,客源市场广阔。舒兰市位于吉林省东北部,第二松花江东岸,东与黑龙江省五常市搭界,西与九台市、德惠市隔江相望,南同吉林市龙潭区、蛟河市毗邻,北同榆树市为邻。人口稠密,交通便捷,旅游景点相对较少,但较为集中,客源市场广阔,且邻近吉林市北山公园、拉法山红叶谷度假区,同处北方黄金旅游区,可构成资源互补,形成综合优势,旅游发展潜力巨大。
(2)资源相对集中,特色鲜明,便于开发。具有不同类型的旅游资源,适宜开发多种形式的旅游项目。在众多的旅游资源中,宗教文化、历史遗迹、山水风光、特色民俗(民风)尤为突出,而这些突出的旅游资源与今后一段时间主流客源群体的时尚趣味颇相吻合。
(3)区域生态环境良好。区域内有第二松花江、霍伦河、珠琪河、拉林河等大小河流99条,水系发达,水源丰富。有林地面积15万公顷,自然生态环境保护好,森林覆盖率达到41.7%。区域内基本上以农业为主,污染小。山岭绵亘至水面,森林植被生长良好,空气清新,气候宜人。
    (4)综合景观优势。区域内既有张广财岭余脉连绵的山脉、亮甲山水库、新安水库、沙河水库、黄粱水库、响水水库,又兼得完颜希尹古墓、老黑沟惨案遗址、黄鱼圈遗址等历史遗迹,民族英雄抗击金兵、莲花泡等美丽传说,更有浓郁的海慧寺、凤凰山、九顶莲花山、亮甲山等宗教文化氛围,为周边地区乃至东北提供了一个饱览宗教文化、山水风光、历史遗迹、特色民俗(民风)为一体的综合性风景区域,满足人们休闲、娱乐、朝拜、度假和提高民族自豪感的愿望。
(5)天然无污染的绿色优势。经济动植物资源丰富,品种多,利用价值高。有人参、鹿茸、天麻等名贵药材,蕨菜、薇菜等山野菜资源取之不尽,蘑菇、木耳、蜂蜜、林蛙油、月见草油等土特产品十分丰富。
(6)四季旅游资源优势。明显的四季差别,为四季游打下坚实的基础。春游,春季踏青、朝圣;夏游,夏季避暑、漂流;秋游,秋观红叶、登山;冬游,冬看雪景、滑雪娱乐。
(7)政府支持优势。各级政府都非常重视和期望旅游产业的发展,把旅游业当作一大产业来抓,有利于确立旅游业的产业地位,为旅游业的发展提供政策保障和全方位的支持。
2、劣势。
(1)旅游基础设施薄弱。景区(点)硬件设施有待进一步完善,交通、供电、旅游厕所、通讯功能等有待加强。
(2)景区(点)级别普遍偏低,规模较小,缺乏整体规划和高品位的精品景点。
(3)由于缺少系统的宣传与推广,旅游知名度不高。
(4)虽然本市旅游开发起步较早,但旅游项目开发建设比较缓慢。
3、机遇。
“十二五”时期,是舒兰旅游业加速发展的重要时期。《国务院关于加快发展旅游业的意见》(国发[2009]41号)的颁布实施,吉林长吉图开发开放战略部署,舒兰市旅游部门的调整和加强,都为舒兰旅游产业的发展和振兴提供了难得的机遇。
4、挑战。
(1)人为破坏对良好的文化与生态景观资源的保护面临着管理乏力、人为破坏等不利因素的挑战。
(2)本市旅游项目开发建设迟缓,面临着省内外其他地区旅游业快速发展的挑战。
(3)各级领导对旅游业发展的期望和人民群众对旅游产品的需求,面临着本市旅游资源质量、规划、资金、交通等方面不是有明显优势的挑战。
(二)指导思想和发展原则。
1、指导思想。
以科学发展观为指导,大力实施“坚持大旅游、形成大市场、培育大产业、实现大发展”战略,围绕“山水神韵、果实之城”这一核心,进一步创新观念,理清思路,坚持政府主导和市场运作相结合,以招商引资和项目建设为突破口,加大旅游开发力度,加快资源整合和景区(点)开发,加强宣传促销和拓展客源市场,不断完善旅游基础设施,配套服务设施和旅游产品体系,争创中国优秀旅游城市。
2、发展原则。
(1)坚持规划先行原则。坚持做到统一规划、合理开发,先规划后开发,开发与保护并重,形成旅游、资源、环境协调发展。
(2)坚持效益优先原则。充分开发利用各种旅游资源,大力发展宗教历史文化游、山水神韵生态游、特色民俗休闲游等旅游项目,提高旅游业的综合效益。
(3)坚持政府主导原则。遵循市场经济规律,引入市场竞争机制,坚持政府主导,市场化运作,达到旅游投资主体多元化、项目开发市场化。
(4)坚持项目带动原则。着力做好旅游项目的招商和建设,以重点旅游项目建设带动旅游产品结构优化升级和旅游业的全面发展。
(5)坚持精品战略原则。依托全市资源优势,突出自身特色,创新旅游产品,培育打造亮甲山生态旅游风景区、森林公园景区、凤凰山景区、舒兰森林生态旅游风景区、黄鱼圈遗址开发风景区、九顶莲花景区、千年莲花文苑旅游区、小城民俗风情特色旅游景区、俄罗斯风情及韩国风情特色街等旅游精品。
(三)主要目标。
旅游发展目标是将舒兰市建设成为国内外具有一定影响力的旅游目的地和东北地区有重要影响力的宗教文化、历史遗迹、山水生态、特色民俗(民风)为一体的旅游胜地之一,努力把旅游业培育成为本市国民经济支柱产业。             
发展阶段目标(2011-2015年):加速发展,夯实基础,初现崛起阶段。大力推进旅游项目策划与招商引资、旅游资源整合与开发、旅游市场推介与营销,在加快旅游业发展速度的同时,注重提升旅游业的发展质量,使旅游业成为舒兰国民经济新的增长点和服务业的龙头产业。到2015年,全市旅游接待人数120万人次,旅游综合收入4.8亿元。
发展阶段目标(2016-2020年):全面推进,完善提升,再创辉煌阶段 。以经济、社会与环境效益的综合提升为主要目标,发挥旅游业在优化产业结构、提升城市品牌、促进和谐发展等方面的重要作用,根据社会经济发展的新特点、新趋势,进一步完善旅游产品的类型和结构,营造良好的旅游发展环境,完善旅游接待设施和社会化服务体系,积极探索并实施质量效益型旅游发展的新路子,使旅游业成为本市国民经济的支柱产业,使舒兰成为东北地区重要的旅游目的地,成为国内外具有一定影响力的宗教文化、历史遗迹、山水生态、特色民俗(民风)旅游胜地。到2020年,全市旅游接待人数150万次,旅游综合收入7.5亿元。
(四)发展的重点。
我市发展旅游产业,要以“宗教文化、历史遗迹、山水生态、特色民俗(民风)”四大旅游品牌为支撑,紧紧围绕森林、冰雪、漂流、宗教、农家乐、历史遗迹、农业观光、民俗(民风)八大特色旅游产品,加快旅游新产品开发,努力打造旅游精品。在发展布局上要建立和形成一个旅游城区中心带和两个旅游境区的空间格局。一个旅游城区中心带;主要集中在舒兰市区,包括文体中心、文化主题公园、301森林公园、鑫海湾娱乐中心、星亿音乐广场、星级宾馆、工业观光、俄罗斯风情及韩国风情特色街、金街商业城、万嘉购物广场等,集会议、住宿、特色餐饮、文化娱乐、购物、休闲度假、宗教朝圣等为一体的旅游中心带。两个旅游境区:东部境区,包括九顶莲花山、舒兰森林生态风景区、霍伦河漂流、小城民俗风情特色旅游区等,集宗教、历史遗址、爱国主义教育基地、漂流、登山、红叶长廊、冰雪娱乐、森林生态、狩猎、拓展、经济作物采摘、旅游商品加工、鹭岛、农家乐、影视拍摄基地等为一体的旅游景区。西部境区包括凤凰山景区、黄鱼圈旅游区、亮甲山生态旅游风景区、千年莲花文苑旅游区等,集宗教、历史遗址、爱国主义教育基地、水上运动、国际自行车登山运动、国际垂钓、高山揽胜、冰雪运动、农家乐、农业观光、特色餐饮、休闲度假为一体的旅游景区。
(五)规划实施的重点项目。
1、 舒兰森林生态旅游风景区。
地处舒兰市东南山区,距舒兰市区45公里,规划核心景区面积1500公顷,总占地面积1020平方公里。东西是连绵不断的峰峦,直到长白山主峰。上营森经局7个较大型国营林场分布在旅游区内,公路连接吉林、蛟河、五常,交通十分便利。新安帽山、左石山自然风光秀丽。新安水库是国家投资大中型水库之一,库容面积38万平方米,蓄水2100万立方米。这里群山叠翠、峰谷迷障、红叶屏风,湖水清澈透明,真可谓“奇峰碧水映蓝天”,是游人吟诗作画和摄影爱好者的天堂。规划开发建设绿色餐饮中心区、漂流旅游、爱国主义教育基地-老黑沟惨案遗址、红叶长廊、高山揽胜、新安水库娱乐区、鹭岛娱乐园、生态种植园、经济动物养殖及狩猎区、水上儿童乐园、高山滑雪及冰上运动区、跑马场、林产品加工基地等。本项目计划总投资1.48亿元,资金来源招商引资解决。项目建设期限5年,2014年竣工。项目建成后年可接待游客30万人次,旅游综合收入1.2亿元。
2、亮甲山生态旅游风景区。
国家AA级旅游景区,位于舒兰市西部舒九公路4公里处,水域面积23平方公里,山林面积450公顷。规划开发建设圣水禅寺、圣水观音、停车场、码头、文化广场、青少年教育基地暨岳飞纪念馆、夕阳红老年公寓、农业科普基地、生态农业观光采摘园、综合管理中心、圣水山庄、滑雪场等。项目总投资1.96亿元,资金来源由吉林亮甲山旅游开发有限公司自筹。项目建设期限为7年,2015年底竣工。项目建成后年可接待游客40万人次,旅游综合收入1.6亿元。
3、 301森林公园风景区。
国家AA级旅游景区,位于舒兰市区东南部。距舒兰市中心2.5公里,距五桦一级公路1公里,总占地面积207公顷,规划面积1000公顷,其中绿地面积占90%以上。森林公园东靠万寿山,南接南九山,西依红石山,北与北九山相望,故称九龙宝地。据史书记载,清乾隆年间,乾隆皇帝东巡吉林时,曾到过此地,称之为第四十三个“窝集”即“塞齐窝集”。规划开发建设海慧寺、园林小品、水上游乐设施等旅游项目,使之成为景色宜人、环境优美、功能设施齐全,有一定服务水平的城市公园。将森林公园建设成一个集旅游观光、休闲渡假、餐饮娱乐、强身健体、宗教朝圣、游船踏青、观光垂钓、滑冰滑雪等多种功能为一体的人文与自然景观相结合的生态花园式园林公园。项目总投资1.9亿元,资金来源为向上争取资金及招商引资解决。项目建设期限为10年,2018年竣工。项目建成后年可接待游客20万人次,旅游综合收入1亿元。
4、凤凰山风景区。
国家AA级旅游景区,凤凰山是东北历史名山,位于舒兰市溪河镇唐屯村,距202国道2公里、距溪河镇政府4公里、舒兰市区54公里、吉林市60公里。海拔365米,属长白山的支脉,总占地面积880公顷。东面是连绵不断的峰峦,西面是广阔无垠的大地,山上苍松翠柏掩映着金碧辉煌的庙宇,山下美丽的松花江像一条玉带蜿蜒流过。凤凰山是附近的群山之首,山势巍峨险峻,犹如一条巨龙昂头扬起,犹如美丽的凤凰展翅。规划开发建设朝阳宫、黑龙潭、月牙泡、碧波亭、曲桥、钓鱼台、游船码头、荷花池、悬崖峭壁、栈道、悬阁、牌楼以及景区索道、旅游服务管理中心;海云洞、三仙洞、八仙石、凤爪石、小石林、枯井、地冥府、西茅庵等的整合包装;农业观光和绿色食品生产基地的开发;旅游星级宾馆的开发等。项目总投资1亿,资金来源为向上争取资金及招商引资解决。项目建设期限15年,2019竣工。项目建成后年可接待游客15万人次,旅游综合收入7500万元。
5、九顶莲花山风景区。
九顶莲花山是吉林省历史名山,位于舒兰市开原镇青松新开村,距七青公路2公里,距舒兰市区45公里,海拔517米。九顶莲花山是由9座山峰组成的环形山,占地面积843公顷,远看酷似一朵盛开的九瓣莲花,山脚下有一莲花池映衬,故名九顶莲花山。在苍松翠柏掩映中,一座宏大的庙宇群在阳光下格外醒目,金碧辉煌,雄伟壮观,它就座落在九顶莲花山的怀抱中。它是吉林省著名的三教(儒、佛、道)旅游胜地,特别是在黑龙江省有较高的知名度。规划开发建设法云寺大雄宝殿及钟楼、鼓楼、观光亭台、人工湖、天然浴场、龙头天然瀑布、滑雪场、冰雪中心、停车场、旅游厕所等。项目总投资5000万,资金来源招商引资解决。项目建设期限10年,2015年竣工。项目建成年可接待游客5万人次,旅游综合收入2000万元。
6、黄鱼圈生态旅游区。
黄鱼圈位于舒兰市法特镇黄鱼圈村,距202国道2.5公里,距法特镇8公里,距舒兰市区65公里,是清代皇宫圈养鲟鳇鱼的地方,也是一处古文化遗址,占地规划面积70公顷,是吉林省重点文物保护单位。规划开发建设松花江漂流、恢复黄鱼圈遗址原貌、国际钓鱼场、江心岛、停车场、接待中心等。项目总投资3000万,资金来源招商引资解决。项目建设期限5年,2014年竣工。项目建成后年可接待游客3万人次,旅游综合收入1000万元。
7、小城民俗风情特色旅游区。
位于舒兰小城镇东村,距榆江公路3公里,距镇政府3公里,距舒兰市区32公里,景区内完颜希尹古墓是国家重点文物保护单位,保护区面积2200公顷。规划开发建设《俄罗斯姑娘在小城》拍摄基地、观光园、采摘园、民俗旅游渡假村、博物馆、完颜希尹宅第以及恢复五个墓区。项目总投资1亿元,资金来源申请专项资金与招商引资解决。项目建设期限4年,2013年竣工。项目建成后年接待游客6万人次,旅游综合收入2400万元。
8、千年莲花文苑旅游区。
位于舒兰莲花乡内,在福天公路线上,距舒兰市区27公里,距榆树市区45公里,距亮甲山生态旅游风景区5公里。莲花水域8公顷,素有“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”之称。传说有一本地黄姓商人从外地带来一粒千年莲花籽,无意遗落水边,才开遍整片池塘。每至盛夏,水面上花团锦族,争奇斗艳,荷香四溢,沁人心脾。人们将每年农历六月二十四日定为荷花生日,每逢这一天,男女老少都纷纷至荷塘赏荷,极一时之盛。故又把这一天成为观莲节。不但在观莲节观赏荷花,同时也有在这一天品尝莲馔的习俗。莲的花、叶、藕、籽都是制作美味佳肴的上品有荷叶饭、莲花糕、荷花酒、莲籽粥等,藕产品更是花色品种琳琅满目。观莲花、赏莲馔,更是情趣盎然。规划旅游区占地面积35公顷,建筑面积6000平方米,建设休养院、荷塘月色长廊、农业观光园、停车场、绕城河塘、农家饭庄、钓鱼池、养生堂、旅游商品加工基地等。项目计划总投资1800万元。项目建设期限4年,2014年竣工。项目建成后年可接待游客2万人次,旅游综合收入800万。
(六)主要政策和措施。
1、编制和实施旅游发展规划。
旅游发展总体规划和旅游景区规划要纳入同级国民经济和社会发展规划,并符合上级旅游发展规划。市发改、建设、交通、国土、林业、文化、宗教、环保、气象等部门与旅游部门密切配合,提高旅游发展规划实施的权威性。经法定程序或政府批准通过的旅游发展规划必须得到有效贯彻实施,任何单位和个人不得擅自更改。严格按照基本建设程序和项目建设管理“项目法人制、工程监理制、招标投标制、合同制”的要求,组织实施项目;市相关部门审批旅游建设项目,要先征求市旅游部门的意见;不符合旅游发展规划的新建、改建、扩建旅游项目和设施,市相关部门不得批准立项和开工,防止低水平重复建设。
2、实施项目带动战略。
做好旅游资源普查和项目包装工作,整合培育市场前景广阔,综合拉动作用强,具有规模效应的旅游产业项目,建立和完善旅游项目库。按照“谁建设、谁负责”的原则,落实项目建设领导责任制,推动项目建设。有关职能部门要加强管理和服务,确保旅游重点项目和基础设施建设项目顺利实施。
3、不断创新旅游产品。
围绕“宗教文化、历史遗迹、山水生态、特色民俗(民风)”培育旅游品牌,依托森林、冰雪、漂流、宗教、史迹、农业、民俗、餐饮等加快旅游新产品开发,创建一批有特色、有影响、有市场、有效益的旅游新品,增强我市旅游的吸引力。
4、加快旅游企业经营管理创新。
鼓励和支持有条件的旅游服务企业通过资本、管理、技术合作等形式组建联合体。吸引域外投资者来我市创办旅游服务企业,引进和推广先进的旅游开发方式、管理方式和服务方式,提高竞争能力和管理水平。
5、强化旅游宣传促销。
各相关部门要加大对旅游宣传的支持力度。市宣传、广电、文化、宗教、新闻信息等部门结合各自业务,利用多种渠道,大力宣传舒兰旅游。在电台、电视台、《舒兰消息》、政府网站等媒体开办旅游专版、专栏和旅游节目,定期刊播旅游宣传公益广告。制作旅游风光宣传片、旅游宣传画册、旅游宣传牌等宣传品,全力推介舒兰。
6、办好旅游节庆活动。
不断探索办节模式,办好宗教文化节、红叶旅游节、莲花节、霍伦河漂流节等节庆活动。不断适应旅游业发展需要,策划举办新的节庆活动,培树新的旅游节庆品牌。
7、深化旅游区域合作。
充分挖掘本地旅游资源优势,发展与周边县(市)和旅游城市的区域合作,互为一地;景区讲合作形成“舒兰一日游”、“舒兰二日游”等旅游线路。要完善合作机制,创新合作手段,共同打造区域旅游精品线路和品牌,形成多层次、全方位的旅游市场体系。
8、加强旅游行业管理和旅游市场综合治理。
市旅游等部门要按照国家和省、市有关法规规章、行业标准,强化对旅游市场的监督管理,对旅行社、旅游星级饭店、旅游景区(点)质量实行标准化等级评定管理。实施旅行社诚信经营、导游员诚信职业公告和旅游投诉披露制度,大力倡导诚信经营和诚信服务。开办与旅游有关的企业(个体工商户)必须依法取得营业执照,按照核定的范围开展经营活动。市旅游、价格监督、公安、建设、文化、卫生、交通、工商、技术监督等部门要不断完善旅游市场综合治理机制,严肃查处和打击无证无照经营、强迫交易、强行提供服务、价格欺诈、毁约失信、私拿回扣、虚假宣传等违法违规行为。
9、强化旅游安全管理。
市旅游等各相关部门要加强旅游安全监管,建立旅游安全警示预报、突发事件预警和应急救援机制。督促、检查旅游重点单位落实有关旅游业安全管理制度和安全防范措施。重点做好旅游高峰期和重点旅游景区社会治安、交通疏导、消防监管、卫生防疫和紧急救援工作。严格大型节庆活动安全审查和安全保障。重点控制督查高风险旅游项目、游客运载工具和安全关键部位。加强导游人员、旅游车(船)驾驶及乘务人员安全培训工作。完善旅游保险服务。
10、投入和资金保障。
通过加强招商引资力度、向上争取专项基金、设立本市旅游发展基金开发旅游项目建设,加快旅游基础设施。
11、强化旅游产业领导工作。
高度重视旅游产业发展,实施“一号领导工程”,建立旅游产业领导小组。
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【关闭】 【返回顶部】
关于我们 | 网站地图
吉ICP备08000455号    电子证书     舒兰市人民政府主办     舒兰市人民政府办公室承办


吉林大仝数码科技股份有限公司技术支持

吉公网安备 22028302000102号


建议使用 Internet Explorer 8.0 1440*900 分辨率浏览本站